flowing KARASUMA

Blog - October 2009

2009.10.30

さてさて!今日の夜から新メニューが登場しております♪
ぜひぜひ、楽しみにきてくださいね!
新メニューはこちらから⇒http://www.flowing.co.jp/dining/dinner/
そして、来週月曜日より、またまた新しいスイーツが登場します。
null

まずは、秋のフルーツ・トライフルパフェ 680
大人気の滋賀県中村さんの卵をつかったおいしいプリンと自家製ヨーグルトジェラート。
スポンジと、旬のフルーツコンポートをトッピングした贅沢なパフェです。
意外にもすっきりとした甘さが楽しめます。

そして!国産栗のブリュレ 和栗のジェラート添え 680
国産の栗をふんだんにつかい、ラム酒をきかせた、大人な濃厚なブリュレです。
そこに、自家製和栗ジェラートをトッピングして、ショコラクロッカンをちりばめています。

そして、最後はflowingチョコレートパフェ-秋- 680
チョコレートアイスと生クリーム。ココアスポンジに、ざくざくの歯ごたえのクランブル、
ローストアーモンドがはいったパフェです。旬の秋のフルーツコンポートをトッピングしています!
是非お召し上がりくださいませ♪

----------------------
そして、素敵なイベントのお知らせです!
週末の京都散策ついでに、ぜひ立ち寄られてはいかがでしょうか?
null

『布の仕事、花の仕事』
一衣舎京都展+片桐功敦いけばな小品展
日時:2009年10月30日(金)-2009年11月3日(火)
    AM11時-PM6時(最終日午後4時)
会場:ちおん舎 (http://www.chikichi.co.jp/

一衣舎 http://www.kt.rim.or.jp/~ichieya/
片桐功敦 http://www.mondebooks.com/

2009.10.29

今日の京都は、肌寒さがやわらいで過ごしやすい一日です。
少しずつ、紅葉がすすんできていますねー。
秋の京都を楽しみにいらしている、観光客の方も
多く見かけるようになってきました。
flowingへもお近くにいらした際は、ぜひお立ち寄りくださいませ♪

今日のおまかせコース 2500円のメニューは・・・
null

●前菜
若狭産白サケのタルタル サラダ仕立て

若狭より直送のおいしい白サケのタルタルと
あま~いフルーツトマトのマリネがたまりません。

●パスタ
帆立貝とズッキーニのジェノベーゼ
シェフも大満足の出来上がりのジェノベーゼソースと
甘みある半生でとろっ。ぷりっ。の帆立がたまりません。


●デザート
抹茶のティラミス 黒蜜ジュレ仕立て 秋のフルーツ添え

豆乳でつくったティラミスに黒蜜ジュレをサンドして、
たっぷり抹茶をかけた抹茶ティラミス。今日は熟した柿を添えております。

スペシャルコースのメインは、
シャロレー産仔牛とモッツァレラチーズのオーブン焼き バルサミコソース です!

ぜひお楽しみくださいませ!

2009.10.26

今日は久々に雨が降り続いた京都。
夜はさらっと雨はあがり、爽やかな秋の夜空です。
null

さて、明日のランチメニューは・・・
A 帆立とズッキーニとバジルのトマトスパゲッティーニ
B なめこと水菜と明太子のスパゲッティーニ
C いくらとスモークサーモンと水菜のスパゲッティーニ
D 濃厚ハンバーグステーキ 72時間じっくり煮込んだデミグラスソース
E 国産牛リブロースのタリアータ 秋の焼野菜添え バルサミコソース
デザートは、オレンジ風味のパンナコッタです。

明日のflowingは、建物一部修繕工事のため
ランチタイムまでの営業とさせていただきます。
今月の営業時間のお知らせは下記アドレスよりご覧くださいませ。
http://www.flowing.co.jp/dining/index.php?itemid=1677
http://www.flowing.co.jp/dining/index.php?itemid=1520
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

それでは、皆さまのお越し
スタッフ一同お待ちいたしております!



2009.10.23

今日から小山登美夫ギャラリーにて、
蜷川実花さんの『FLOWER ADDICT 2009』の展覧会が開催中です。
明日は、13時からサイン会もあるそうですよ!
週末の、秋の京都散策と一緒に
足を運ばれてはいかがでしょうか??
null

蜷川実花 展
FLOWER ADDICT
2009年10月23日(金) - 11月21日(土)
小山登美夫ギャラリー京都

極楽堂書店の蜷川実花写真館では
2009年12月26日までMIKA NINAGAWA EROTIC TEACHER ×××YUCAを開催中。
1Fのショップでは、蜷川さんのグッズはじめ最新写真集『FLOWER ADDICT』ももちろん販売されています。
ぜひぜひ、遊びにいかれてはいかがでしょうか!?

2009.10.21

null
朝夕とっても冷え込んできましたね。
こんな季節はワインとグラタン。煮込み料理などは格別です。

カウンターで、ちょこっと食べて、ふらっと一杯なんて
お仕事帰りにいかがですか??
寒くてキュッとなった体も、ふーっと和らぎます。

スイーツも、秋色にかわってきました。
ホットドリンクと一緒にぜひ、お楽しみくださいませ♪

さて、明日は誠に勝手ながら
館内メンテナンスのため、臨時休業させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、悪しからずご了承くださいませ。
金曜日は通常営業させていただきます。

営業時間の詳細はこちらをご覧くださいませ
http://www.flowing.co.jp/dining/index.php?itemid=1677


10月23日金曜日のランチメニューは・・・

A.チョリソーと茄子とチーズのトマトスパゲッティーニ
B.帆立と水菜のスパゲッティーニ 柚子胡椒風味
C.カラスミと天然スズキと水菜のスパゲッティーニ
D.濃厚ハンバーグステーキ 自家製トマトソース ジャガイモのグラタンと南仏野菜のロティ添え
E.シャロレー産仔牛のポワレ 秋の焼野菜添え バルサミコソース
デザートは・・・
オレンジ風味のパンナコッタ  です!

皆さまのお越し、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

2009.10.18

おすすめのタルトのご紹介です。
null

季節のフルーツタルト ¥380

今が旬の甘くておいしい柿のコンポートをごろりとのせて
フルーツたっぷりトッピングした季節のフルーツタルト。

タルトの部分は、ココアのサブレにアーモンドクリームと
カスタードを合わせたクリームを焼き込んでいます。

ぜひお召し上がりくださいませ!

そして・・・
null

ただいまflowingではパティシェの
アルバイトスタッフを募集中です。
ご応募お待ちいたしております!
詳しくはこちらから⇒http://www.flowing.co.jp/dining/recruit/

2009.10.17

null
さてさてオススメイベントのお知らせです。
ネオンアーティスト安彦哲男さんの作品展
アトリエ公開が明日まで行われています。
null

安彦さんの作品が、作られている現場のアトリエである
かっこいい倉庫の中で、一挙に楽しめます♪
ぜひぜひこの週末、足を運ばれてはいかがでしょうか?

今回は、新作のBLACK&WHITEが楽しめます!

アトリエ公開は明日、18日まで。
時間は、午後4時から午後9時までです。
詳しくはこちらから⇒http://www.bico-neon.com

2009.10.13

新作パフェのご紹介です。
秋の人気メニュー、モンブランパフェが今年も出ました。
少しバージョンアップしております♪
null

自家製和栗ジェラートとオレンジ風味のパンナコッタ。
フレッシュオレンジを混ぜて・・・
トップにはラム酒のきいたモンブランクリームがたっぷり。
そして、渋皮栗煮をトッピングしております。
栗の風味をしっかり味わいながら、
フレッシュオレンジで爽やかに楽しめます。
カフェラテともぴったり。


そして、ビターチョコレートパフェが登場。
自家製のビターチョコジェラートに生クリーム。
オレンジとパティシェ特製チョコレートブラウニーをトッピング。
ローストアーモンドと一緒に、チョコレート好きにはたまらないパフェです。

ぜひお召し上がりくださいませ♪


明日はflowingは、誠に勝手ながら
建物一部補修工事のため臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、悪しからずご了承くださいませ。
木曜日は通常営業いたします。
皆さまのお越し、スタッフ一同お待ちいたしております。

今月のスケジュールについて、詳しくはこちらをご覧くださいませ。
http://www.flowing.co.jp/dining/index.php?itemid=1677
http://www.flowing.co.jp/dining/index.php?itemid=1520


2009.10.09

null
台風も去り、一段と涼しくなりました。
秋の澄んだ空気が気持ちいいですねー。

というわけで、ホットの紅茶がおいしい季節です!
おすすめのflowingのロシアンティー。
null

オーガニックのセイロンティーに
パティシェ特製自家製ジャムを入れて・・・
自家製フルーツジャムは、2種からお選びいただけます!

お好みですが、よかったら全部入れてください。

そして、あったかいセイロンティーを注ぎます。
紅茶のいい香りと、果肉たっぷりの自然な甘さのジャムとが
とっても良く合います。
もうすぐ、新登場の自家製ジャムも加わる予定♪

肌寒い日に、ホッと一息リラーックスできる一品。
ぜひお楽しみください。

2009.10.06

花宇さんが、これまた絶妙なタイミングで
めちゃくちゃ可愛い石榴を届けてくださいました!!
null

なかなか街の中では
見る機会がない、石榴の木。
大きな赤い実を、たくさんつけて
本当に可愛いです。

早くも、通りすがりの自転車の方も
ふと立ち止まり眺めてくださっていました♪
ぜひチェックしてみてください!

2009.10.05

null
今日の京都は、肌寒いくらいです。
栗の季節ですね!
flowingでも、モンブランタルトが登場しています。

ラム酒をきかせた栗のクリームと
タルトの中には、渋皮栗煮をごろっといれて、、、
これからの季節にたまらない一品です。

ぜひお召し上がりくださいませ!
もちろんテイクアウトもOKです。


2009.10.04

null
今日はROGGYKEIのお二人が、
新作のアクセサリーを持ってランチにきてくださいました♪

秋冬のテーマは『サイコ』。
flowingには、ブレスレットとネックレスを届けてくださいましたよ!

今回もROGGYKEIのインパクトが存分に楽しめます。

どちらもレザー素材。
ネックレスは、ベルトにしたりいろいろ遊べます。

店頭にいろいろそろっていますので
ぜひチェックしにきてください♪

ROGGYKEI
http://www.roggykei.com/